Девушка-флэппер прямиком с вечеринки

«Флер была в вечернем туалете — иными словами, скорее раздета, чем одета; волосы ее были коротко острижены… <…> Она попала в первую дюжину женщин со стрижеными затылками и уже опасалась, как бы не опоздать и попасть в первую дюжину тех, кто снова начнет отпускать волосы.» (Джон Голсуорси, «Сага о Форсайтах»)

Современная самостоятельная девушка-эмансипе, вроде тебя, не боится трудностей. Пережила же ты как-то ужас и обмороки своих родителей, когда ты заявилась к ним домой с короткой стрижкой. Справилась с матерью, когда она кричала, что никуда не пустит тебя в таком распутном коротком платье. Пропустила мимо ушей все осуждающие замечания о том, что приличные девушки не встречаются так свободно с мужчинами, не веселятся на танцах так поздно, не носят таких туфель и не пьют шампанское в таких количествах. Что они все понимали! Может тебе и было двадцать-с-хвостиком, но в отличие от этих старых развалин и закостенелых динозавров, ты знала, что после войны мир изменился. Ничто не будет как прежде. Пока мужчины воевали на фронте, вы занимали их места у станков. Так какого же черта, если вы работаете наравне с ними, вы не можете веселиться с такой же свободой? Ночной Нью-Йорк, музыка Гарлема, повсеместная электрификация — все это будоражило твою кровь в предвкушении лучших дней. Теперь каждый день — праздник, каждый незнакомец — приятель, с которым можно повеселиться!

Так что, в общем-то, какая трудность в том, что после очередной вечеринки ты проснулась не в своей спальне, обвешенной фотографиями Гилды Грей и Рудольфа Валентино, а посреди заросшего травой и цветами поля, в окружении людей, которых ты видишь впервые. На тебе одно из твоих лучших платьев — с бисером и бахромой, на голове повязка со страусиным пером, в ушах качаются серьги, на ногах туфли на каблуке, на плечах — блестящая расшитая шаль. В бисерной сумочке у тебя есть зеркальце, карандаш для глаз и несколько четвертаков.

 В этой ветке ты сможешь писать то, что не должны видеть другие — пошептать кому-то что-то на ушко,  рассказать о тайных действиях, поделиться настоящими мыслями. 

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Перед смертью перед твоими глазами успевает промелькнуть обрывок-воспоминание:

    "Ты спешишь домой  с работы, чтобы успеть переодеться на вечер танцев в спикизи. А дорогу тебе грубо заступает зазывала и предлагает купить билет на представление фокусника. Ты, возмущенная такой навязчивостью, меряешь того взглядом и отвечаешь:

    — Я потрачу эти деньги на что-нибудь более полезно. Например. починю туфли. А фокусы приберегите для простушек.

    Ты видишь, что в дверях стоит высокий господин с черной бородой и зелеными глазами. Он подбрасывает монетку и все внимательно слушает. Ты вдруг понимаешь, что это и есть тот фокусник, лицо которого не сходит с афиш.

    Фыркнув в его сторону, ты спешишь прочь. А его зеленые глаза обещают, что он тебя запомнит. И запомнил."

    Теперь и ты тоже вспомнила его. Его звали Асмодей. 

Добавить комментарий