Молодой этнограф из джунглей Амазонии

«Часто в тихие ночи слышался далекий бой барабанов, то затихающий, то нарастающий, — звуки жуткие, манящие, призывные, дикие и, быть может, исполненные такого же глубокого значения, как звон колоколов в христианской стране.» (Джозеф Конрад «Сердце тьмы»)

С самого детства ты знал, что ты — человек мира: дорога звала твоих родителей в многолетние экспедиции, и эта же тяга была в твоей крови с рождения. Для юного молодого человека, коим ты являлся, у тебя за плечами уже был солидный багаж знаний и собственных впечатлений о разных землях — ты пересекал Атлантику и Тихий океан в качестве матроса. Несколько раз ходил в экспедиции в опасные леса Амазонии и вглубь Северной Америки, изучая обычаи, традиции и историю древних племен. В то время, как весь мир мчался навстречу промышленным открытиям и будущему, ты углублялся в прошлое, составляя путеводители и описывая в монографиях свои маленькие и большие открытия. Возможность ощутить себя первооткрывателем, который оставит свое имя на страницах истории, пьянила тебя. Кто знает, может ты откроешь затерянный город в джунглях или раскроешь тайну пропавшей экспедиции Перси Фоссета? Или сумеешь написать труд о культуре индейцев, который раскроет глаза Западной цивилизации на собственные грехи? Ты был готов ко многим трудностям и знал, что тебя ждет блестящее будущее…

Но ты вовсе не ожидал, что однажды, готовясь к очередному походу в Амазонию, ты проснешься не в своем доме, а посреди разнотравья в незнакомом месте, среди людей, которых ты впервые видишь — и никак  не похожих на участников твоей следующей экспедиции. Ты облачен в свою походную одежду, рассчитанную на жаркий и влажный южноамериканский климат — светлые рубашка и шорты до колена, пробковый шлем. В поясной сумке у тебя лежат компас и рыболовные крючки с леской, к поясу приторочено мачете.

В этой ветке ты сможешь писать то, что не должны видеть другие — пошептать кому-то что-то на ушко,  рассказать о тайных действиях, поделиться настоящими мыслями. 

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Перед смертью перед твоими глазами успевает промелькнуть обрывок-воспоминание:

    "Ты входишь в двери типографии, намереваясь напечатать свою первую монографию. Ты очень спешишь, тебе еще надо успеть собраться на корабль до ночи. Поэтому, когда  в помещение врывается бородатый хорошо одетый мужчина и требует пропустить его вперед, потому что ему надо напечатать афиши, ты и не думаешь ему уступать.

    Между вами возникает перепалка, после чего ты остаешься победителем и сдаешь свои бумаги в печать. А мужчина обещает, что запомнит твое имя, и тебе это выйдет боком."

    Теперь ты сам вспомнил его имя. Его звали Асмодей. 

Добавить комментарий