Норд, норд и немного вест

«Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих.» (Исход)

Не смотря на твои усилия, зверь снова тащит тебя не в ту сторону — причем сейчас тебе кажется, что он хочет вернуться к этому смертному. Однако ты ощущаешь, что на этот раз по крайней мере ты приземляешься в Аду. По какой-то причине твой трофей безошибочно выбирает Князей, потому что, когда перемещение заканчивается, ты понимаешь, что оказался в самом упорядоченном секторе Ада — в офисах, где обитает Легион Алчности.

Ты стоишь в круглом затемненном вестибюле, пол которого выложен синей мозаикой, за стеной через стекло виднеются ряды столов, за которыми сидят, выпрямив спины, Канцелярщики, перебирающие книги и делающие записи. На стенах и потолке в тенях шевелятся стрекочущие продолговатые силуэты — едва ты появляешься, с десяток из них стремительно летит к тебе и окружают тебя, выстроившись предупредительным периметром. Спустя пару секунд ты понимаешь, что их скорее беспокоит рычащая тварь, чем ты.

Лорд Велиал стоит в стороне — перед высоким демоном в коричневом костюме. До тебя доносится:

— Тебе не стоит беспокоится сейчас. Занимайся своими обязанностями, как и всегда, — возможно тебе мерещится, но, кажется, в голосе Лорда звучит что-то вроде участия. Сложно поверить, что он способен на подобные чувства.

Второй демон — с восточным разрезом глаз и импозантным красным галстуком — стоит, опустив глаза, но заметив тебя, оживленно выпрямляется и рассматривает тебя с интересом. Кажется, тебе доводилось видеть его раньше, и вроде бы его звали Савея. Велиал тоже поворачивается к тебе, и сейчас он уже бесстрастен — синие глаза опускаются с твоего лица на твою добычу.

Закладка Постоянная ссылка.

16 комментариев

  1. Авенир уперся ногами и дернул цепь на себя, подтягивая чудовище, успевшее внести хаоса в беспорядка в текущее положение вещей. Существо с поразительной неутомимостью утягивало демона в разные части Ада и Лимба, заставляя усомниться в рандомности своих перемещений. Вполне возможно, что-то привлекало его по запаху или следу?.. Авенир решил поразмыслить и поискать логическую связку в поведении существа чуть позже, когда оно окажется под замком темницы.

    -Лорд Велиал, Савея. — Демон кивнул сначала одному, а затем другому в знак приветствия. Настолько учтиво, насколько вообще было возможно в таком положении. -Прошу прощения за внезапное вторжение: мой пленник привел меня сюда случайно. Я направлялся в казармы своего легиона, но пойманное мной существо достаточно сильно и своевольно, чтобы препятствовать перемещениям, отправляя нас обоих непредсказуемым маршрутом. — Авенир повел головой, откидывая упавшие на лицо пряди волос.

  2. — Покинь нас, — коротко бросает Лорд Велиал своему подчиненному, и Савея, кивнув головой тебе на прощание, исчезает.

    Князь Алчности подходит к тебе, и насекомый стрекот вокруг вас усиливается, саранча, окружившая тебя, отползает, давая дорогу своему хозяину. 

    Твой трофей поначалу рычит на приближающегося демона, однако когда тот оказывается рядом, рык сменяется поскуливанием, и существо будто пытается спрятаться за тебя. 

    — Твой пленник, — говорит Лорд Велиал, холодно рассматривая пойманное тобою создание. — Что это? Ты утверждаешь, что у этого существа есть способности мешать твоим перемещениям?

  3. Кажется, существо утратило свои собачьи черты только частично: оно демонстрировало обычное животное поведение в отношении разных существ — к смертному было настроено добродушно и игриво, к Лорду испытывало страх. Авенир бросил бесстрастный взгляд на своего пленника, оценивая его действия. 

    -Я наткнулся на это существо при патруле в Камберленде — возможно, оно причастно к исчезновению бесов в этом регионе, Милорд. К сожалению, мне не удалось пока изучить его более детально: после поимки оно всячески препятствовало перемещению в казармы моего легиона, вначале приведя нас на трапезу к Лорду Вельзевулу, затем в обитель Леди Лилит, далее в Лимб и после — сюда. — Авенир перехватил цепи и натянул их посильнее. Испугавшееся Лорда чудовище могло в очередной раз дернуть за них и отправить их обоих в новое путешествие по Аду, наводя хаос и беспорядки в привычный ход вещей. — Его рывки спонтанны и довольно сильны: моих сил хватает на то, чтобы удерживать его, но полностью контролировать перемещение не выходит, Милорд. — Сказал демон все тем же ровным, бесцветным тоном.

  4. — Интересно, — дает оценку твоему отчету Велиал. — Полагаю, Лорд Бельфегор сообщит нам что-то полезное о нем, как только изучит. Ты принес хорошие новости, сулящие закрытие камберлендского вопроса. 

    Он поднимает глаза на тебя и говорит:

    — Не мог бы ты рассказать, в какое именно места Лимба оно тебя притащило? — не смотря на вежливую формулировку, очевидно, что это приказ.

  5. -Да, Милорд. —Авенир кивнул. Позиция Лорда Велиала была ему близка: он говорил четко, по-делу, не распаляясь на лишние любезности и вопросы. — Это место было мне незнакомо. Оно напоминало многоуровневую закрытую парковку с винтажными автомобилями в некоторых ячейках и c лошадиными костями — в других. — Демон переступил с ноги на ногу. — Там был смертный в одной из машин, Лорд Велиал. Томас Айверсон. Он спал, но мог видеть меня. Удивительно. — Авенир повел головой, будто не доверяя собственным словам. — Он не совсем обычный человек, я полагаю, раз у него есть такая способность. К тому же, существо проявило к нему интерес: было игриво, подвижно и радо. Думаю, оно не утратило полностью свои собачьи черты, и они нашли отражение в его поведении, таким образом демонстрируя увлеченность смертным и желанием познакомиться с ним и поиграть. Было еще кое-что, Милорд. — Сказал он после непродолжительной паузы. — Мистер Айверсон, полагаю, слегка переоценил мои возможности и степень осведомленности в некоторых вопросах. Он продемонстрировал мне свою ладонь с меткой в виде цифры шесть неизвестного мне происхождения. Я никогда не видел ничего подобного ранее, Лорд Велиал. Не уверен, насколько это важно. — Демон поднял глаза на собеседника.  

  6. Велиал смотри на тебя, не мигая, и опускает глаза на существо снова, когда ты о нем упоминаешь. На упоминании о шестерке лицо Князя неуловимо меняется — судя по всему твое сообщение его впечатлило. 

     — Это важно, Авенир, — говорит он и собирается добавить что-то ещё, но в ваш разговор врывается требовательный кудахчущий звук. 

    В нескольких шагах от вас стоит белая лоснящаяся курица. Она поджимает под себя одну лапу и дергает головой, косясь на вас кроваво-красным глазом. 

    — Прошу прощения, это срочное послание, которого я ждал. Подождите минуту, — говорит тебе Велиал, отступает от тебя на шаг назад и взмахивает рукой. Возле вас вырастает из пола высокий черный постамент, на который ведет винтовая дорожка с перекладинами, подножье её появляется прямо перед птицей. Та проворно взбегает по этой спирали, садится в гладкое углубление на постаменте и почти тут же поднимается. В черной чаше остается лежать крупное белое яйцо.

    Несушка с кудахтаньем спархивает на пол, несколько белых перьев падает вниз, после она убегает в один из коридоров. 

    Велиал берет яйцо и бьет им о край постамента, который теперь ровный, как стол. Содержимое яйца он выливает на гладкую поверхность: в яйце полно крови. На растекшемся желтке видны буквы, сложившиеся из багровых потеков.

     

  7. Авенир чуть отступил от Лорда, придерживая существо, которое, кажется, было на данный момент совсем не против спрятаться от пронзительного взгляда князя. Демон, впрочем, не рассчитывал на его кроткий нрав и на всякий случай плотнее намотал цепь: эмоциональные вспышки чудовища уже не раз приводили их обоих в совершенно непредсказуемые места, что в данный момент было недопустимо. 

    Лорд не разрешал покидать его обитель, и ослушаться приказа демон не смел. 

    Происходящее, тем не менее, на мгновение отвлекло его от судьбы чудовища. Лорд Велиал умело расправился с курицей и яйцом и обратился к посланию Лорда Маммоны — Авенир не знал более никого, кому бы могла принадлежать курица, кроме как князя Гордыни. 

  8. Прочитав сообщение, Лорд Велиал ничем не выдает — обрадовало  или взволновало его содержимое. Взмахом руки он заставляет исчезнуть и постамент и растекшееся по нему яйцо, а после вновь поворачивается к тебе.

    — Вы не возражаете, Авенир? — интересуется он, и только спустя мгновение ты понимаешь о чем он спрашивал. Разумеется, возражаешь ты или нет — в данном случае не имеет особого значения.

    В его руках появляется книга, на которой черным глянцевым тиснением обозначено твое имя. Твоя Liber Officiorum.

    Велиал открывает книгу на последней странице и подходит к тебе.

    — Знаете, что это за место? — спрашивает он, указывая тебе пальцем на нужную строчку.

    Ты видишь предпоследнюю запись в свое книге, ровно над текущей:

    — «< …> Разговор с Томасом Айверсоном в конюшнях Меггидо 15 минут.
    Провел 10 минут на аудиенции у Лорда Велиала в корпусе №169.
    < …>»

  9. Очевидно, объяснений Авенира было недостаточно, чтобы Лорд Велиал смог опознать место, либо он просто хотел убедиться в корректности изложенных ему фактов — Авенир совершенно никак не отреагировал на сей жест со стороны Лорда в виде вызова его книги. Наверное, если бы они были в противоположном положении, он сам поступил точно также… 

    -Это место, где я встретился с Мистером Айверсоном, Милорд. — Сказал он, едва палец Лорда указал на строку. — Мне неизвестно, однако, ни где находится это место, ни его цель, ни предназначение. Чудовище привело меня туда из обители Леди Лилит. Самой Леди я, к сожалению, не застал, однако там находились демонессы. Возможно, леди испугали существо, или оно каким-то образом учуяло Мистера Айверсона — мне пока непонятно, но оно своенравно рвануло цепь, утягивая нас обоих в Лимб практически сразу после нашего появления в Секторе Похоти. — На этот раз Авенир постарался как можно подробнее описать события, раз Лорд желал узнать все детали его путешествия. Скрывать или утаивать от Лорда информацию было глупо и непрофессионально.

  10. Выслушивая твой ответ, Велиал продолжает молча изучать твою книгу — последнюю страницу, а затем предыдущую. Когда ты заканчиваешь, он говорит:

    — Нет, я имел в виду, знаете ли вы, что такое Меггидо. Я — знаю. О нем написано в Библии, — говорит он тебе захлопывая твой фолиант. — В главе про Откровения от Иоанна Богослова. — Велиал опускает руки, продолжая держать твою книгу и, обведя тебя взглядом с головы до ног, неожиданно простит:

    — Не могли бы вы показать мне свои ладони?

    Его непроницаемое лицо не дает тебе никаких оснований полагать, будто он дурачится.

  11. Авенир замер на мгновение, раздумывая над тем, как именно осуществить веление Лорда, если обе руки у него были, фактически, заняты цепями. Чудовище, несмотря на нынешнюю его кротость, могло со страху дать деру, едва почуяв ослабление контроля над собой — вряд ли ему нравилось сидеть в цепях. А сидеть в цепях под пристальным холодным взглядом Лорда Велиала ему нравилось еще меньше. Так что стоило позаботиться о том, чтобы этот жест не закончился для демона окончанием аудиенции, что со стороны выглядело бы крайне непочтительно. 

    Демон соорудил из пут нечто наподобие петли и перекинул ее через левое предплечье. Закрепив концы так крепко, как только смог, он вытянул ладони вперед, демонстрируя их Лорду.

  12. Твой трофей не пытается вырваться, продолжая сидеть за тобой, и следя за ситуацией с трусливым видом.

    Лорд Велиал со все тем же бесстрастным видом опускает глаза на твои руки, разглядывая левую дольше, а после кивает:

    — Благодарю, — иных комментариев по поводу ситуации ты не получаешь. — Насколько я понял, вы разговаривали с мистером Айверсоном…

    Он не успевает закончить, так как ваше единение снова прервано. В десяти шагах от вас возникает демон крупного телосложения  — с чешуйчатым голым торсом, когтистыми ногами и руками и козлиными рогами. Не смотря на устрашающий облик, вид у создания растерянный. Его сопровождает мелкий бес — похожий на остроносую змею со стрекозиными крыльями. 

    — Новоприбывший. От Лорда Люцифера, — сообщает летучая тварь дребезжащим голосом, а затем растворяется в воздухе.

    — Я займусь вами через несколько минут, — говорит ему Велиал, поднимает руку в небрежном жесте, и ноги "новоприбывшего" подсекает возникшее из воздуха кожаное офисное кресло. Перед ним раскладывается черный стол с одной-единственной папкой, а через секунду вокруг него возникают стены из металла и стекла, отделив его от вас в отдельный рабочий бокс.

    — Мистер Айверсон, — напоминает тебе Велиал, вновь вернув тебе свое внимание. — Уверен, он говорил что-то ещё. Я бы хотел услышать обо всем, что вы помните из вашего разговора. 

  13. Если бы Авенир был человеком, он бы пожал плечами, однако в текущей ситуации он просто остался стоять на месте, переместив цепь на прежнее место для лучшего контроля. Приказы Лорда не производили на Авенира какого-либо негативного впечатления: он не просто так занимал свое положение и раздавал указания. Также как и Лорд Абаддон, и Леди Лилит, и все остальные обитатели Ада. Упорядоченность и контроль, установленные в его вотчине, имели огромный эффект и работали успешно, насколько он мог судить. Это внушало ощущение стабильности, равномерности системы, где каждый элемент занимает положенное место и работает соответственно возложенной на него задачи. А потому, раз Лорд велел сделать что-либо, не было смысла не подчиняться.

     -Да, Милорд. — Демон бросил лишь короткий взгляд на новоприбывшего, предпочитая не заниматься делами, его не касающимися. — Мистер Айверсон желал узнать, где именно мы находились и почему. Кроме общего обозначения Лимба, он не получил более никакой информации, что, насколько я понял, разочаровало его. — Авенир провел свободной рукой по волосам, убирая лезущую на лицо прядь. — Мне показался знакомым его след, и я предположил, что мы уже встречались год назад с ним и его спутником в Пенсильвании при расследовании дела в Бетлехеме. Мистер Айверсон подтвердил свое участие и его спутника — Мистера Адриано Баттиста, которому, по его мнению, угрожала опасность на момент нашего разговора. Он казался взволнованным и напряженным. Так как существо привело меня в Конюшни случайно, я не был уверен, что имею полномочия как-либо влиять на судьбу Мистера Айверсона или Мистера Баттиста. Тогда Мистер Айверсон продемонстрировал мне свою руку и спросил о причинах появления метки. Увы, его вопрос остался без ответа — метка была мне незнакома. — Авенир перешагнул с ноги на ногу. — Все это время чудовище проявляло большой интерес к нему, всячески выказывая радость и желание коммуницировать. Я уточнил у Мистера Айверсона, не знакомо ли ему это существо — возможно, он мог помнить его в собачьем обличии при жизни. Однако он ответил отрицательно, указав, правда, на их сходство с созданными людьми чудовищами в бестиариях. На этом наше общение завершилось, и я попробовал переместиться, дабы не провоцировать лишнего хаоса. Но, благодаря своенравности существа, мы оказались здесь, Милорд.

  14. На твое упоминание о Бетлехеме Велиал коротко кивает, и выслушав тебя, произносит:

    — Благодарю вас, Авенир. Эти сведения чрезвычайно полезны. Ваше вынужденное путешествие закончится здесь — пойманное создание и так внесло достаточно смятения и в чужую работу и в ваш собственный график. Возвращайтесь к своим обычным обязанностям.

    Он поднимает руку и касается ею твоей груди. Миг — и ты оказываешься в казармах Легиона Гнева, куда пытался попасть столь безуспешно столько времени. Пес, не посмевший дернуться в этот переход, стоит у твой ноги.

    В длинном помещении, сложенном из каменных блоков, вдоль стен располагаются темницы для пойманных при патрулировании созданий. Насколько ты чувствуешь, все они пусты. Помещение освещено древними люстрами — деревянными кругами на цепях, на которых установлены коптящие свечи. Они бросают дрожащий свет на темные стены и длинные дубовые столы. В противоположном конце комнаты играют в кости два беса, вероятно охраняющие здешнее помещение, а сейчас бездельничающие.

    При твоем появлении они поднимают уродливые головы и таращатся на тебя. Один из них похож на багровый бурдюк на крошечных крылышках, второй напоминает наспех вылепленного из пластилина человечка, на которого кто-то наступил, вдавив голову в тело. Они снимаются со своих мест и торопятся к тебе.

    — Чёй-то? Это караулить, да? — произносят они скрежечущими голосами.

  15. Знакомый вид казарм Легиона Гнева безошибочно подсказал демону, что его хаотичные метания по всем углам Ада и Лимба закончены, и можно возвращаться к привычному ходу дел, не прерывая работы всех демонов и не вызывая беспорядки то тут, то там. Авенир был крайне благодарен Лорду Велиалу за это направление, иначе кто знает, в какие положенные и неположенные места могло завести его чудовище. Некоторые вещи не были предназначены для его глаз, и лишнее возмущение гармонии нарушало порядок и целостность этой части мира, вовлекая все новых участников и влияя на всех обитателей — не только на него одного.

    Не смевшая препятствовать и упираться воле князя, причина нынешних волнений сидела в данный момент на редкость спокойно и не выказывала ни взволнованности, ни возмущения — только угнетенность и испуг.

    Пришла пора разобраться с этой аномалией и решить проблему так скоро, как это возможно. Демон был абсолютно уверен, что вскоре Лорд Абаддон вызовет его на аудиенцию — вряд ли его перемещения остались незамеченными. К тому же, о чудовище следовало сообщить и изучить его как можно скорее, дабы проблема не разрослась в большую или совсем необратимую.

    -Живее открывайте клетку! — Авенир понимал, что действовать надо быстро, пока чудовище не опомнилось и не стало вновь метаться и пытаться удрать. -Глаз с него не спускать, оно крайне опасно. — Сказал демон, натягивая цепь. — Если найду вас за более праздным занятием, отдам на съедение этой твари. — Холодно добавил он.

  16. Бесы недовольно бормочут что-то себе под нос, но вслух не возмущаются на твое обращение. Формально ты им не начальник, а потому не можешь их сам наказывать, но разумеется доложить их непосредственному начальству о любых подобных замечаниях — всегда просто.

    Наконец, твой непокорный трофей надежно заперт, бесы изображают крайнюю бдительность, а ты можешь возвращаться к патрулированию Камберленда и опросить своих коллег о том, нашли ли они какие-нибудь следы второй твари или его хозяина. Ты получаешь подробный доклад о том, что патрулирование береговой линии по сути ничего не принесло. Следы второго создания затерялись, и без тебя нет никакой возможности их обнаружить.

    В ходе твоего поста на берегу, ты удостаиваешься аудиенции сразу у двух Лордов.

    Покинутый ими, ты остаешься в твердом убеждении, что в Аду происходят какие-то необъяснимые вещи, раз оба Князя столь обеспокоены. Пропажа Охозии и эта печать их здорово взволновала. А ты оказался каким-то образом втянут во все это, поскольку стал последним, кто видел Охозию. Странно так же, что он выбирал именно тебя, чтобы "попрощаться" столь нелепым образом.

    Едва ли проходит час с того момента, как Лорды покинули тебя, перед тобой появляется черный пес, чье тело покрыто пастями, как нарывами. Это посланец Лорда Абддона, и он изрыгает для тебя поручение. Ты получаешь уведомление о том, что тебе следует немедленно явится к Лорду Бельфегору в его владения. Послания на таком уровне не стоит игнорировать. Поэтому ты отправляешь вместе с этим посыльным весточку своей команде о том, что отлучаешься ненадолго, и отправляешься на очередную аудиенцию. Едва ли каждый демон может похвастаться тем, что общался за свою жизнь более, чем с двумя-тремя Князьями, а ты за один сегодняшний день, судя по всему, соберешь фул-хаус.

     

Добавить комментарий