Распорядитель католической семинарской библиотеки

«Бог — так зовут Бога, так же как его зовут Стивен. Dieu — так будет Бог по-французски, и так тоже зовут Бога, и, когда кто-нибудь молится Богу и говорит Dieu, Бог сразу понимает, что это молится француз.» (Джеймс Джойс. «Портрет художника в юности»)


Твоя жизнь сложилась наилучшим образом, если брать за мерило волю отца. Ты пошел по его стопам, окончив семинарию, но, не чувствуя в себе призвания к наставлению паствы, осел в библиотеке учебного заведения, находя свое положение довольно сносным. Пару сотен лент назад ты счел бы такое положение дел счастливым, так как в твоем распоряжении имелось бы довольно редкое собрание книг. Однако нынче, в ваш прогрессивный век, сборищем богословских книг никого не удивишь. Тем не менее, в этой библиотеке всегда было тихо, от тебя требовалось всего лишь вести учет книгам и следить за их надлежащим хранением. Идеальные условия для того, чтобы заниматься переводами — в вашей коллекции все-таки имелся десяток другой редкостных средневековых инкунабул, которые стоили твоего внимания. Ты понятия не имел, чем займешь свой разум, когда закончишь с их переводами и реставрацией, однако надеялся, что Божий Перст укажет тебе твой дальнейший путь.

Возможно, именно этот Перст и был замешан в том, что однажды утром ты проснулся не в своей скромной узкой постели, а посреди травяного поля, где ветер играл волнами разнотравья, и под гудение крупных пчел вокруг разливались медвяные ароматы. Сев в траве, и обнаружив себя облаченным в обычную свою поношенную сутану с колораткой, ты видишь, что находишься в окружении незнакомцев, которые с таком же смятении садятся в траве. В карманах у тебя молитвенник, жевательный табак и розарий, очки — на носу.

В этой ветке ты сможешь писать то, что не должны видеть другие — пошептать кому-то что-то на ушко, рассказать о тайных действиях, поделиться настоящими мыслями.

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Решение остаться в лагере посреди поля кажется Томасу вполне разумным, потому что неизвестность леса  пугает его гораздо больше. 

  2. Когда Авенир просит мужчин отойти, чтобы обсудить "находку", Томас начинает заметно волноваться, но изо всех сил старается, чтобы этого  не заметили остальные. 

  3. Всё то время, пока Асмодей говорит свою речь, Томас думает о том, что это всё, конечно, интересно, но втащить ему лопатой было бы куда лучше, чем дослушивать этого шизофреника до конца.

  4. Свет поглощает тебя и ты просыпаешься в своей скромной монашеской постели. Утро зовет тебя к твоим ежедневным обязанностям — в библиотеку, где тебя ожидают твои переводы и книги.

    Сон, который тебе приснился, был чудным, оставил после себя горечь ощущения утерянного чуда. 

    Однако, когда ты  опускаешь ноги на пол, видишь, что рядом с кроватью лежит сумка, сооруженная из студенческого пиджака. Она набита морковью и порезанной тыквой. В кармане пиджака ты находишь кем-то покусанный кусок индейки. Привет тебе из иного мира от студента, который вступил в контакт с чем не следовало. 

    В Детройте наступает новый день, и в него входишь новый ты. 

Добавить комментарий