Запретный лес

«— Ты что, — искренне удивился горец. — Как можно заблудиться в лесу? Там же все деревья разные!» (Ольга Громыко. Цветок камалейника)

К этому времени  уже наступили глубокие сумерки, и в заснеженном лесу фактически царит ночь. Над высокими потрескивающими деревьями сияют край яркой луны и крупные звезды. Между верхушек гудит ветер, снега по колено, тропок нет. Вокруг сплошные деревья.

Закладка Постоянная ссылка.

34 комментария

  1. Я сильно упёрся ногой в плечо Неда и резко дернулся вверх, хватаясь за край ямы, потом подтянулся на руках и, извиваясь, пополз. Снег насыпался за шиворот и мгновенно промочил рукава, из-за чего я почувствовал себя глубоко несчастным. Я как-то остро осознал, что нахожусь в снегу посреди леса без верхней одежды, и дал себе обещание больше никогда не верить подозрительным запискам и незапланированным встречам. Выбравшись из ямы, я становлюсь на колени, заглядываю в тоннель и зову:

    — Эй, кто там следующий? 

  2. Наконец-то — открытое пространство! Могильный холод подземелья сменяется морозной лесной стужей и тьмой, пронизанной промерзшим светом луны. 

    — Это место полно опасностей, — с воодушевлением сообщаю я Томасу.

    Все сложилось прекрасно: сначала демонстрация оригинального изобретения, а теперь мы оказались здесь, не нарушив ни одного правила! Сегодня потрясающе насыщенный и удачный день. Мне кажется, в дневнике придется потратить на него несколько глав.

    Вот только ноги увязают в снегу слишком глубоко, и я скорее напоминаю себе раненого оленя, чем охотника, когда пытаюсь сделать несколько шагов в сторону от ямы.

    — Звезды видны прекрасно, — с некоторым сожалением констатирую я. Не хотелось бы покинуть это уникальное место слишком быстро, но при таком ясном небе мои сокурсники легко вычислят дорогу к школе.

  3. Антон с трудом вскарабкался по лестнице и упал лицом в снег. Грузно поднялся и отряхнулся.

    — Нед, не трансфигурируешь нам снегоступы? — Сварливо поинтересовался он. 

  4. — Нед, спасибо, — первое, что я говорю, оказавшись наверху.

    Холодно. Усиливаю согревающие чары и намереваюсь заколдовать и Антона, т.к. сам он не в состоянии:

    — Антон, я хочу наложить на тебя греющее заклинание, чтоб ты не замёрз и не заболел. Ты не против?

  5. Антон улыбнулся девушке. 

    — Конечно, валяй. Спасибо !

  6. Хотел бы я настолько хорошо владеть трансфигурацией, чтобы именно с ее помощью решать все возникающие проблемы.

    — Дефодио! — командую я, расчищая от снега небольшую площадку, на которой могли бы уместиться собравшиеся. Когда будет решено, куда идти, каждый сможет подобным образом расчистить тропу.

  7. — Вот здорово, — вполголоса пробормотал я на реплику Неда. Таким тоном, чтобы даже он понял, что нет, совсем не здорово. Хотя куда там. 

    Придерживая лестницу, я помогаю выбраться остальным. 

    Когда все выбираются, я тоже встаю на ноги и отряхиваюсь. 

    — Так, школа находится… Примерно на юго-востоке от леса, — я нахмурился, пытаясь вспомнить и представить у себя в голове карту местности. Ориентация в пространстве была не самым сильным моим местом. — Учитывая, конечно, что мы не знаем, как далеко зашли. Я прав? 

    Я положил палочку на ладонь и произнёс над ней заклятие компаса. 

     

  8. В тишине леса вы вдруг слышите скрип снега, как будто кто-то бежит. Вдалеке между деревьями мелькает черная тень, которая проносится мимо и исчезает в глубине леса. Кто бы это ни был — он был слишком далеко, чтобы рассмотреть или попасть заклятьем.

  9.  — Вы видели это? — Алексис попятился, выставив перед собой палочку. — Может, попробуем еще раз послать патронуса? Я слышал, что в Запретном лесу водятся акромантулы!

  10. Я вздрогнул и поёжился. "Это от холода", — успокоил я сам себя. "Мы же не могли уйти далеко от замка, а значит, тут слишком близко к Хогвартсу, чтобы встретить кого-то слишком опасного, и мы очень скоро отсюда выйдем!" Вторая часть моего сознания, менее рациональная, забилась в истерическом припадке. Всё-таки не стоило вчера на ночь читать ту книгу, особенно раздел о чудовищах. Кто тут только не водится, блин…

    — Нас слишком много, чтобы нападать на нас в открытую, — заявил я, надеясь, что в темноте не видно, как я побледнел. — Может, это вообще был кентавр. В любом случае, предлагаю идти. И пускай Антон идёт в середине отряда.

  11. — Пожалуйста, — отвечаю я Анастасии, а затем и Томасу: — Именно это я и имею в виду!

    Мимо что-то проносится — и я стремительно поворачиваюсь вслед, но не успеваю ничего рассмотреть. Иногда возбуждение вредит — и вот я даже не могу выразить в числах скорость этого неизвестного существа.

    — Уверен, вскоре все выяснится, — с помощью палочки я расчищаю небольшую тропу в направлении, указанном Томом, и двигаюсь вперед, рассчитывая, что все пойдут за мной. Неплохо бы встретить еще что-нибудь новое по дороге в школу, но благодаря Томасу наш путь будет короче, чем мне хотелось бы.  Образовавшиеся по обе стороны сугробы удачно выступят нам защитой, но, к сожалению, существенно уменьшат обзор. Я мог бы решить этот вопрос, но меня занимает новая догадка: судя по характеру нашего пути, все происходящее запланировано не одним Охозией, а то и вовсе без его участия.

    Внезапная догадка заставляет меня резко остановиться, перегородив проход. Который час? Я чувствую приближение паники.

  12. Часы показывают 17:47

  13. Я уже опаздываю на две минуты, и это непоправимо. И я не положил головоломку в карман, я ведь собирался всего лишь пообедать.

    — Мне нужна головоломка, — сообщаю я, по-прежнему перегораживая проход. — У кого-нибудь есть головоломка?

    Я судорожно проверяю карманы, пересчитываю пуговицы и несколько раз застегиваю и расстегиваю манжеты на рубашке. Разумеется, этого недостаточно.

  14. Когда ситуация была уже хуже некуда, она стала ещё хуже. Нед сначала рванул вперед, а потом как-то странно задёргался и сказал страшное.

    Ой да твою ж мать. Только вот этого сейчас тут не хватало. Неужели уже 6 часов? Ну да, сказать, что за делами время пролетело незаметно — ничего не сказать.

    — Так, ребята, сейчас у нас сломается Нед, — предупреждаю я остальных. — Если мы не займём его каким-то кроссвордом хотя бы минут на 15. И что потом с ним делать, я откровенно не знаю.

    Одновременно с этим я напрягся и попытался вспомнить, как следует действовать в том случае, если рядом с вами находится человек с ОКР в момент обострения. Информации у меня на эту тему было негусто. Вообще-то даже за всё время существования рядом с Недом мои действия не выходили за рамки привычного "делать вид, что ничего не происходит", "срочно уйти" и "оставить его в покое пока не отпустит".

  15. По интонации Томаса Алексис понял, что сейчас вот-вот произойдет то, по сравнению с чем стая акромантулов покажется им безобидной компанией. Он судорожно зашарил по карманам в поисках хоть чего-то, что могло бы сойти за головоломку. В правом — только смятая записка, приведшая его в комнату Сатурналла, а вот в левом он наткнулся на какие-то глянцевые листы.

    Неловко вытащив их здоровой рукой, он понял, что держит мечту большинства парней и девчонок, три билета на концерт "Spells". В самой популярной группе этого года играла его сестра, неподражаемая и восхитительная, талантливая и крутая, на фоне которой совершенно терялся обычный он.

    Сестра послала с совой билеты, чтобы он мог пригласить друзей. Однако сейчас нормальный мир, где ты ходишь на концерты с приятелями, казалось, остался где-то за тысячу миль, и были только темный лес, снег по колено и Нед, у которого вот-вот случится припадок.

     — Диффиндо! — выпалил Алексис, направив палочку на билеты, и едва успел подхватить ворох обрывков. — Держи, Нед. Нужно собрать все, как было, не используя Репаро.

    Не так уж он и хотел пойти на этот концерт, в конце концов.

  16. Черный силуэт на фоне такого же темного леса отвлек Авенира на какое-то время. Он достал палочку и повернул корпус в ту сторону, где только что мелькнуло нечто, всматриваясь между стволов. 

    Если Это убегало, то не стоило просто привлекать к себе внимание — можно было навлечь на себя большую беду, чем та ситуация, в которой они уже находились. Поэтому, все еще сжимая озябшими пальцами палочку, иду следом за всеми, стараясь не упустить их из виду. 

    Как только Алексис рвет для Неда нечто, замечаю, что это были билеты. Подхожу к нему и кладу руку на плечо.

    -Это было очень благородно, Алексис. 

  17. В карманах пусто. Еще ровно 128 секунд ничего не меняется. Остается 652 секунды до того, как случится что-то страшное. В карманах по-прежнему пусто, и вероятность решения загадки до того, как наступит ровно шесть, продолжает уменьшаться.

    Мы никогда не вернемся в Хогвартс.

    За это время я успел еще 13 раз расстегнуть и застегнуть пуговицы на манжетах, но это не может исправить ситуацию. Если мы никогда не вернемся в Хогвартс, я не сделаю запись в дневнике сегодня до полуночи, и все станет еще хуже. Я опаздываю еще сильнее. Я не пересчитаю книги в нашей спальне и не… 

    Алексис предлагает собрать все, как было, но я не могу объяснить ему, что это невозможно: реальность необратимо раскололась на фрагменты. 

    Но он вкладывает что-то мне в руку, и я начинаю понимать.

    У меня появился шанс. У нас.

    Опустившись на колени посреди траншеи, я дрожащими руками раскладываю перед собой кусочки пазла. У меня есть 588 секунд, и я надеюсь успеть.

  18.  — Мне не жалко, — сказал Алексис Авениру, глядя, как Нед прямо в снегу пытается сложить обрывки в целое.

    Он соврал, билетов было жалко, но не потому, что ему так сдались "Spells". Сестра полгода говорила об этом рождественском концерте, он был важен для нее, и, конечно, она рассчитывала, что вся семья будет с ней в момент ее наивысшей славы. Она непременно заметит его отсутствие, а после того, как он разругался с родителями, разочаровывать еще и сестру ему совсем не хотелось.

    Но еще больше он не хотел видеть потерянный, лихорадочный взгляд Неда, охлопывающего себя по карманам и теребящего пуговицы.

  19. После того, как Нед начинает ковыряться в обрывках, я машинально вытираю лоб, и понимаю, что вспотел. И виной тому были совсем не согревающие чары.

    Я молча благодарно киваю Алексу. Билеты жалко, конечно, но нам повезло, что они у нас вообще были.

  20. Нед успевает закончит за 4 секунды до назначенного времени. Вы можете выдвигаться.

  21. Впервые вижу головоломку такого рода. Не уверен, что она меня всерьез заинтересовала, но нужно узнать у Алексиса, где он ее купил. Возможно, там будет еще что-нибудь интересное. И даты на сложенных билетах — свежие. Скорее всего, это для ощущения, будто выполняешь небольшую часть какого-то крупного сценария. Поправив несколько кусочков, я поднимаюсь на ноги:

    — Все в порядке. Мы можем идти дальше.

    Думаю, теперь я, мы и вся школа в безопасности. На ходу я оглядываюсь, кто идет сразу за мной, чтобы оценить шансы прямо сейчас удовлетворить свое любопытство.

  22. Когда Нед наконец-то поднимается на ноги, я следую за ним по тропинке. 

    — Всё, порядок. Идём скорее, — зову остальных. Времени тут у нас вообще-то не прибавляется, и, кажется, стало ещё темнее. Но зажигать огонёк на конце палочки я не хочу — неизвестно, что на этот огонёк выползет.

    Нед на ходу оборачивается — пересчитывает нас опять, наверное. 

    — Всё нормально, — спешу я заверить его. — Идём.

  23. Продираясь в выбранном направлении, вы убеждаетесь, что идете правильно — деревья начинают редеть, и в просветах между ними как будто-то появляется дорога. По ней движется группа людей.

     

  24. — Томас, — я снова оборачиваюсь, — не мог бы ты… — пауза, чтобы проверить дорогу, — спросить у Алексиса… — вынужденная пауза, — где именно он приобрел эту… головоломку, — я договариваю, несмотря на то, что уже заметил группу людей и остановился. — Или передать мой вопрос по цепочке, Томас.

    Я наблюдаю за дорогой, дожидаясь ответа и пытаясь определить, кого мы встретили.

  25. Кажется, деревьев становится всё меньше. Какое счастье, что мы пошли в правильную сторону! Пусть я и до сих пор не был до конца уверен, что эта сторона правильная. 

    — Что? — спрашиваю, когда Нед поворачивается в первый раз. — Я? Спросить? Ага…

    Я уже хотел что-то соврать, но тут он останавливается. Я не успеваю отреагировать и врезаюсь в него, а потом отступаю, задевая идущего сзади.
    — Я не… — начинаю я, а потом наконец-то вижу, почему он остановился. Люди! Там люди! Там цивилизация!!!

    — Люди, — с облегчением выдыхаю я, запыхавшись от ходьбы.

  26. В другое время я посоветовал бы Тому быть осторожнее, но сейчас я целиком поглощен наблюдениями за группой неизвестных.

    — Ты их знаешь? — спрашиваю я, пытаясь понять причины его радости.

  27. Группа людей замирает, видимо, заслышав шум вашего передвижения. Незнакомый женский голос оттуда выкрикивает:

    — Эй, кто там! Покажитесь! 

  28. — Да, — брякнул я первое, что в голову пришло, даже не осознав до конца, что у меня спрашивают. — Что? Нет, не знаю. Давай спросим их, куда идти! Эй! — я повысил голос. — Мы заблудились! Эээй!

  29. — Нет! — пытаюсь я остановить Томаса, но уже слишком поздно. Мой сосед ведет себя нетипично: я не замечал, чтобы он радовался новым знакомствам раньше.

    В ожидании ответа я держу палочку наготове.

  30. Когда Нед, наконец, закончил свой ритуал и они вновь двинулись сквозь чащу, Алексис с тоской оглянулся на оставшиеся в снегу билеты. Подбирать их он не стал, не зная, что может за этим последовать со стороны Неда — он еще помнил, как тот отреагировал, попав в объектив фотокамеры Шона Маги. Однако вернись все на пятнадцать минут назад, и Алексис поступил бы точно так же.

    Вскоре ему стало не до размышлений. Все силы уходили на то, чтобы монотонно шагать, переступать через едва заметные в полумраке корни деревьев и отодвигать с пути ветви, засыпающие за шиворот целые сугробы. Впрочем, усталое отупление развеялось, стоило понять, что они больше не одни в лесу.

    Попятившись, Томас отдавил Алексису ногу, но он даже не вскрикнул, чтобы не привлечь внимание к их маленькой группе. Возможно, это поисковый отряд, отправленный на помощь пропавшим ученикам, но они вполне могли наткнуться и на тех, кто организовал им рождественский вечер в комнате пыток. Когда Томас откликнулся на зов, он от всей души понадеялся, что тот не допустил большую ошибку.

  31. — Брат?.. Томас! — слышите вы в ответ. Том узнает голос сестры. 

  32. Я в очередной раз удивлен. Неужели он действительно успел узнать ее так быстро? Блестящий результат. Или…

    — Спроси у нее что-нибудь, что знаете только вы вдвоем.

  33. Аделина?! Это пуффендуйцы! Они тоже здесь! Значит, они выбрались из своей ловушки и попали в лес, как и мы!

    — Лина!!! — ору я. Но меня перебивает Нед, и крик застревает в горле. А что, если это тоже очередная ловушка? Вот черт!

    Спросить… Спросить. Что мне спросить? Я зажмурился и потряс головой. На какой улице мы живем? Нет, не то… 

    Вдруг меня осенило. Она же как раз позавчера пристала с идиотским вопросом про дверь. Может, конечно, она задавала его кому-то ещё, но это слишком маловероятно.

    — Лина!!! — ору я. — Я — дверь в подвал! А какая ты дверь?!

  34. Вместо ответа Аделина просто врывается в лес.

Добавить комментарий